Порой звукоизоляция стены в квартире не приносит ожидаемого результата – соседей, как было слышно, так и осталось. Причин тому всего две: нарушение технологии монтажа и неправильно подобранные звукоизолирующие материалы. Чтобы не потратить деньги и время впустую, рекомендуем ознакомиться со следующей информацией.

Звукоизоляция стен – мероприятие несложное, то требующее знаний теории в этой сфере. Без понимания, что такое шум и как он распространяется в пространстве невозможно эффективно с ним бороться.
Шум это совокупность неупорядоченных звуков различной спектральной структуры. Это может быть что угодно: голоса людей, шумы от автомобилей, от электрического инструмента, удары твердых тел друг о друга, крики, топот ног – все вместе. При этом каждый звук по отдельности обладает своей частотой и амплитудой.
Так одни звуки можно приглушить обычной минеральной или каменной ватой, а для других этого будет недостаточно. Чтобы правильно подобрать звукоизолирующие материалы, нужно знать с какой разновидностью шумов идёт борьба. В жилищном строительстве последние разделяют на три вида:
- воздушные шумы – музыка, голоса людей, крики детей, лай собак, а также звуки, возникающие при работе различной бытовой техники;
- ударные шумы – звуки, возникающие при взаимодействии какого-либо твердого тела со структурными элементами дома, — ударный электроинструмент, стук каблуков по полу, звуки от передвигаемой мебели;
- структурные — шумы от механизмов и систем, обслуживающих жилой дом, попадают в помещение через различные коммуникации: вентиляцию, водоснабжение и т.д.
Плохая шумоизоляция стены в квартире – причины
Звуковая волна (шум) по определению не может распространяться в плотных средах. Однако она способна передавать им свою энергию и тогда твердая преграда может со звуком резонировать (вибрировать), становясь источником.

Будет это происходить или нет, зависит от массивности этой преграды. Чем тоньше перегородка между источником шума и изолированным помещением, тем сильнее будет проявляться это свойство. Так тонкая перегородка не способна помешать проникновению низкочастотных шумов от аудиосабвуфера.
Высокие и средние частоты (воздушные шумы) проникают в помещение только через дефекты в стене — щели и трещины практически полностью нивелируют звукоизоляцию. Находиться они могут как на основной поверхности межкомнатной перегородки, так и в местах соприкосновения с потолком и полом.
Также нарушение шумоизоляции стены в квартире может быть вызвано присутствием в ней каналов для различных коммуникаций: электропроводки, водо- и теплоснабжения, нарушения их герметичности. Так подрозетники в стене между смежными помещениями являются наиболее распространенными причинами плохой звукоизоляции.
Звукоизоляция стен – принципы монтажа
Без соблюдения следующих правил при монтаже звукоизоляции невозможно добиться хороших результатов.
- Пренебрежение работами на подготовительной стадии недопустимо. Стена должна быть скрупулёзно обследована на предмет отсутствия трещин и щелей. Места соприкосновения перегородки с потолком и стеной нужно герметизировать. Рекомендуется заштукатурить все кабель-каналы и подрозетники, если они присутствуют.
- Определение вида преобладающего шума и выбор более подходящего варианта звукоизоляции. От воздушного шума можно избавиться простой герметизацией стыков перегородки, входящих коммуникаций и других явных дефектов. Для других случаев нужно увеличить общую толщину стены, а звукоизолирующие материалы использовать нескольких видов.
- Нарушение технологии монтажа приводит к полной неспособности ограждающей конструкции нивелировать шумы. Главные причины: использование крепежа, не оснащенного демпфирующим материалом, а также отсутствие герметика в стыках звукоотражающих плит и других мягких шумопоглотителей.
Каркасные способы монтажа звукоизоляции стен всегда эффективней. Они позволяют практически полностью избавиться не только от воздушного, но и от ударного шума. Бескаркасные системы не столь надежны, хотя если требуется изолировать комнату только от воздушных шумов, то работают они вполне удовлетворительно.
Каркасная шумоизоляция стен в квартире

Каркасные системы более предпочтительны. Они позволяют включить в борьбу с шумами полный спектр шумоизолирующих материалов. Комплексное использование мягких и твердых материалов позволяют нивелировать весь диапазон звуковых волн и сделать свое жилье с наилучшим акустическим климатом.
Каркасная звукоизолирующая технология подразумевает создание слоеной конструкции. Она построена таким образом, чтобы запирать в себе шум и внутри себя переводить звук в тепло.
Для максимальной эффективности требуется использовать большой арсенал различных средств:
- демпфирующие ленты;
- акустический герметик;
- виброподвесы;
- металлический профиль;
- шумопоглощающий наполнитель: минеральная вата, войлок и т.д.;
- звукоизоляционные панели: древесноволокнистые, ГВЛ или ГКЛ с увеличенной плотностью;
- мембранное полотно или комбинацию с акустическим поглотителем.
После исследования и подготовки стены приступают к ее разметке. Последняя может отличаться, это зависит от сооружаемого каркаса. Наилучший результат по звукоизоляции дают каркасные конструкции «в распор» — они не соприкасаются с изолируемой стеной, а потому с ней не резонирует. Традиционные каркасы, где крепления находятся на звукоизолируемой стене, нужно дополнительно демпфировать, — для этого используют виброподвесы, а несущие стойки устанавливают не менее 60 см друг от друга.
Стандартная пошаговка монтажа каркасной шумоизоляции:
- По периметру стены устанавливается рамка из металлических профилей. Это основа каркаса.
- По разметке производится крепление виброподвесов. Они нужны для того, что максимально уменьшить передачу вибраций стены на каркас ограждающей конструкции.
- Нарезается профиль по размеру. В профиль помещают отрезки минеральной или базальтовой ваты. Это несколько уменьшит резонанс внутри металлического профиля.
- На лицевую сторону профиля наклеивают демпфирующую ленту — она уменьшит вибрацию на звукоизолирующую плиту.
- В ячейки каркаса помещают шумопоглощающий наполнитель (минеральная, базальтовая вата, поролон, войлок и т.п.).
- Звукоизоляция стены зашивается твердыми панелями из древесного волокна или гипса.
- Межплиточные стыки обрабатывают акустическим герметиком.

Пустоты между плитами каркасной шумоизоляции заполнять можно несколькими способами. Так в одних случаях наполнитель помещают в ячейки из профилей, в других — шумопоглотитель не подрезается, а полностью подсовывается под профиль (каркас в распор). Последний способ – это лучшая звукоизоляция для стен, но монтаж ее требует определенных навыков и умений.
Звукоизоляция стен бескаркасным способом

Малогабаритные квартиры, где на счету каждый сантиметр полезной площади не подразумевают расточительство на какую-то шумоизоляцию. 10-15 см на каркасную систему – непозволительная роскошь для многих. Люди стараются придумать способы обезопасить себя от шумов более экономными способами, а производители звукоизоляционных материалов идут навстречу.
Наклеивание тонких звукоизоляций на стену – стандартное решение «шумового» вопроса. Полноценной защиты в этом случае не получить, но уменьшение на 5-7 дБ вполне можно. А это не столь уж и мало – крик уменьшается до разговора, а последний – до шепота.
Для бескаркасных систем применяется:
- жидкая шумоизоляция — она надежно герметизирует дефекты стены — улучшает сопротивление межкомнатной перегородки от воздушных шумов;
- декоративная шумоизоляция стен — приклеивается на стены — изготавливается из полужестких материалов, например, деревоволокнистые плиты;
- рулонная звукоизоляция для стен — двухслойный материал, состоящий из акустической ваты и слоя эластичной мембраны.
Шумопоглощающий материал приклеивается на стену и дополнительно фиксируется на ней с помощью «грибков», а сверху закрывается твердыми панелями из древесного волокна или акустического гипсокартона.
Несмотря на то, что показатели шумопоглощения такой системы невысокие, однако она является для многих случаев единственным спасением от шумливых соседей.
Стоимость материалов и работ
Не все понимают ценообразование на те или иные виды работ, в частности это касается и в отношении монтажа звукоизоляции, — никому не хочется переплачивать лишние деньги. Для облегчения понимания образования стоимости следует запомнить то, что большинство отделочных работ составляют 100 % от стоимости используемых в работе материалов, — чем дороже материал, тем дороже работа.
Так если стоимость материалов за м² составляет 1 тыс. рублей, то и работы будут составлять 1 тыс. рублей. В зависимости от региона цены могут несколько разниться, но примерная стоимость у всех же одинакова.